0467.因果

梓同 / 著投票加入书签

58看书网 www.58kanshu.info,最快更新王妃医手遮天最新章节!

    “大师,我很抱歉。”

    在众人的注视下,秦如歌脸上挂着浅浅笑意,缓缓的站起来道:“我不信神不信佛,毕竟,时间的灾难太多,如果都依靠神佛,他们又如何忙得过来?

    再说,在面临危难的时候,神帮不了你,佛帮不了你,能帮你的,只有你自己!

    我这会之所以坐在这里,不过是拗不过姐妹的邀请。是以,对于禅,我并不了解,也不愿意去了解。”

    虚妄大师似乎猜到她会有这样的说法,对他莞尔一笑道:“以女施主自小的经历来看,有这样的理解也是情有可原。如此,女施主可相信因果?”

    这厮竟还能堪透她小时候……

    她还能说什么?

    秦如歌脸上笑嘻嘻,心里MMP,故意道:“我所理解的因果,单纯的指一件事的起因和结果,并无信不信之说。”

    “那你又是如何理解佛门因果呢?”虚妄大师又问道。

    这是没完没了了吗?

    如今被他缠着,想走也的走不了了,还不如坦然的面对!

    他不是有问不完的问题吗?就别怪她拆他的台!

    秦如歌心忖着道:“在我看来,出家人眼里的因果,不过是迷惑和恐吓信徒、以此来维系寺庙香火的一种手段。”

    “女施主的见解……倒是独到。”虚妄大师道:“不过女施主是不是对佛门有什么误解?”

    “没有误解,有的之事见多了假和尚假尼姑打着普渡众生为民排忧的幌子,招钱揽财!”

    虚妄大师点点头,深以为然的道:“这样的情况的确有之……”

    不等他说完,秦如歌又问道:“大师以为,你们口中的因果,可会降临到他们身上?”

    “世界万物,必有因果,心存恶念之人,自会受到上天的制裁,心存善念之人,也自会受到上天的眷顾。”

    “这样的说法,未免欺人太甚,我外家江氏一族就是最令人深省的绝佳事例!”

    秦如歌略有些激动的道:“我的外祖父江渊,一生勤勤勉勉,致力于育人育德,不说为南靖国立下汗马功劳,但也不曾害过人。我的几位舅舅跟表哥,亦是心怀慈悲,当年江氏一族还未没落的时候,时常接济困苦百姓。

    然,一封诬陷他们卖国的信,让江氏一族家破人毁——外祖母活生生被气死,外祖父跟舅舅表哥受了十余年苦役……我想问问大师,上天可曾眷顾过他们?”

    “……”

    虚妄大师张张嘴欲说什么,秦如歌却截住他道:“不要和我说这是上天跟菩萨对他们的磨砺,如果上天跟菩萨连好坏忠奸都不分,又何以普渡众生?”

    她的一席话,说得在场的女眷们瞠目结舌。

    想想后,莫不是觉得是这个理。

    “若然上天真的有眼,可否指出一条明路,告知我那陷害了我外祖父一家子的秦彧,又在何方逍遥自在?”

    虚妄大师并未因为秦如歌这番有些偏激的话而生气,反而笑着问道:“你如何断定他是在逍遥自在,而不是在为了他曾经种下的因,历经磨难的果呢?”