第117章 弥勒

中原五百 / 著投票加入书签

58看书网 www.58kanshu.co,最快更新青玄道主最新章节!

    见得如来法印缓缓而至,且漫天掌影都不能阻挡。沈炼神情怡然,没有任何忧虑。

    接下来沈炼的身影出现曼妙的变化,像一只仙鹤翩然起舞,甚至整个人都像是融入一片松涛之中,长生自在的美妙,在此时显现,令人向往。

    朝小雨不禁吟道:“练得身形似鹤形,千株松下两函经;我来问道无余说,云在青天水在瓶。”

    此时潮音洞内的菩萨和猴子同时动容,越是高明的修行,越能体会到沈炼瞬息间变化的玄妙。沈炼以松鹤之舞,显示出仙家的长生自在,将世间仙道修士的美好宏愿轻描淡写间展示出来。这种宏愿,足以同佛陀的如实之道媲美。

    沈炼嘴角挂着淡淡笑意,如登临彼岸,乐享天真。任由那如来法印降临己身,丝毫不影响他自在的天趣。松涛悠扬,鹤姿清扬。

    实际上沈炼正以神意对抗如来法印,这是看不见的斗争,远比任何真实界的斗法要可怕得多。除非他的神意抵住了佛陀的法意,否则结局只会是他在心灵种下对佛法的无上敬畏。

    朝小雨不待沈炼和如来法印分出胜负,便打出一道两仪元磁仙光,袭杀熊居士。熊居士十分知机,竟然在仙光到来前,就提前闪开。同时朝小雨只感觉到自己四面八方都是惊天动地的拳劲,将要将自己淹没。

    一片太清仙光乍现,将所有拳劲都卷进去,朝小雨轻轻叹了口气,熊居士趁此已经洒然离开,寻不见踪影。

    此人有绝世神力,还能如此知进退,实在是个劲敌。

    远处被沈炼和熊居士打消失的雪原正在以肉眼可见的速度恢复,很快就看不出有争斗过的痕迹。如来法印已经化成一道不断缩小的金色卍字符号,落在沈炼手掌上,跃跃欲飞。

    只是沈炼手上似有一股无比黏稠的力道,将金色卍字符号紧紧贴住。

    朝小雨恰然而至,微笑道:“连如来法印都奈何不了你的元神。”

    沈炼瞧着熊居士消失的地方,轻轻道:“你以后单独遇上它,一定要记得马上逃走,并呼唤我。”

    朝小雨道:“它虽然厉害,可是似乎还奈何不了你我吧。”

    沈炼道:“今天它表现出的实力,已经是第一流的仙佛了,可这绝对不是它的全部,我能察觉到它依旧将自己的实力藏匿着一部分,只是手段太过高明,连我都看不出深浅。”

    朝小雨知道沈炼的眼力几乎不可能会出错,故而牢牢记住。

    只是她并不明白,那黑熊还有什么杀手锏不成。

    今天沈炼的话,在不久的将来救了朝小雨一命,直到那时她才知道熊居士的真正来历。

    沈炼没有留在此处,牵着朝小雨和何香的手,一个纵跃就消失在林海雪原里,先天易道将一切气息抹去,除非极厉害的大能,否则无人知道他们的去向。

    …………

    在无何有之乡,西天极乐世界,存在着一座灵山。人人都有灵山,在心头。但这座灵山,乃是过去未来现在都是独一无二的,名字也正叫做灵山。

    山上曾有诸天神佛,更有佛陀。

    佛陀所在便是大雷音寺,只是现在大雷音寺的牌匾斜斜挂着,结满了蜘蛛网,五百罗汉早已风流云散,三千比丘不见影踪,原本佛陀说法的大雄宝殿早已空空如也。

    一个白衣如云的女子轻轻渺渺地走进大雷音寺,为这枯寂的寺庙平添一分生气。

    她正是清水道君。

    当清水道君走到大雄宝殿的台阶下时,空旷的大殿生出一点光明,最后一个胖和尚出现,正在殿门口。

    他笑口常开,袒胸露,眉眼尽是慈悲。

    清水道君见到胖和尚突然出现并不吃惊,道:“弥勒,你一个人拦得住本尊么。”

    胖和尚正是弥勒佛,亦是过去现在未来三佛的未来佛,在佛门中地位崇高,犹在四大菩萨之上。

    弥勒笑道:“灵山无一物,道君为何来。”

    清水道君道:“灵山无一物,却有心灯,你将此灯交给本尊,我立时便走。”

    弥勒道:“便是太乙道主来了,心灯亦是不能给的,道君请回吧。”

    清水道君道:“若是太乙道主来,你给不给都得给。”

    弥勒微笑道:“道君非是太乙道主。”

    清水道君咬着唇道:“他能做到的事,我也能。”

    弥勒轻声道:“道君请回吧。”这是他第二次说,如果换做其他人来,他根本不会说第二次。

    “诸天万界,无量众生,过去未来,也只有一个清水。”这是太乙道主说过的话,该知道的人都知道,所以没人能不把这句话当真。

    清水道君道:“心灯交出来。”

    弥勒摇头叹息,世间只有一个清水,亦只有一盏心灯。

    他双手合十,竟然凭空又生出七只手,一共九只手,正是数之极。九只手似乎笼罩四方上下过去未来,无论清水道君做出任何变化,都逃不出九只手的笼罩范围。

    这正是弥勒的绝学,真空大手印。

    真空正是对如来的另一种阐释,亦是弥勒对佛法的另外见解。这是他自己的道,有别于佛陀。正因如此,弥勒才能超越四大菩萨,成为佛陀亲口预言的接班人。

    在末法时代,弥勒当为佛陀。

    …………

    朝小雨道:“沈炼,我有一件修行的疑难要问你?”

    沈炼道:“说。”

    朝小雨道:“我修行太清道解,里面提到了很多关于‘无’的概念,如无名,无始,无终,无极,这跟我此前学到的‘未来无生经’提到的‘空’似乎很相似,但细究起来,又有很多不同,你能理解么。”

    沈炼凝思片刻后回道:“道家的无和佛家的空确实是不同的,道家的无自是一无所有,而佛家的空并非一无所有。你说的空应该是罗祖所言的真空,其实这个概念最先不是罗祖提出,而是弥勒所提,现在我修行到了,才体会到弥勒的壮志雄心,他是有心将真空提升到跟道家无极一个层次的,说明他亦是有心超脱一切,追逐佛陀的脚步。”